?

Log in

No account? Create an account

Солдатский путь

Воспоминания о жизни и воинском долге


Previous Entry Поделиться Next Entry
О книге
aakrupennikov
60-летию Победы посвящается

И забыто, не забыто
И не стоит забывать…

А.Твардовский


Книга делится на две части. Первая – это призыв в армию в годы войны, военное училище, и главное – фронт. Обстоятельно раскрываются действия солдат в разных условиях и видах боев.

Автор прошел войну солдатом в стрелковых и танковых частях, исключая время пребывания в госпитале и медсанбатах. В боевые действия вступил в качестве минометчика 120 мм миномета. Участвовал с 15-го сентября 1942 года в обороне Туапсе и изгнании гитлеровцев с перевалов Кавказа на Кубань.

Здесь, при форсировании Кубани, в районе станицы Троицкая, была и моя фронтовая жизнь солдатом в стрелковой роте. За три недели боев «в настоящей пехоте» погибли два мои командира роты, сменился почти весь личный состав. Я выбыл в медико-санитарный батальон по ранению осколком гранаты в ближнем бою.

Все воспоминания, как об этом времени боев, так и о последующем вплоть до окончания войны, подтверждены сносками на архивные источники или публикации.

После излечения вернулся в родной 723 стрелковый полк и был назначен наводчиком, а затем и командиром расчета 120 мм миномета. В этом составе воевал при прорыве т.н. Голубой линии противника на Кубани и при освобождении Таманского полуострова. Был награжден медалью «За Отвагу».

Продолжил боевые действия в составе того же полка в составе 1-го Украинско-го фронта на Правобережной Украине в боях при освобождении Житомира и Бердичева и при форсировании Южного Буга. Рассказано о становлении и развитии при полку снайперского движения, о котором знал весь фронт, а также об отдельных подвигах воинов полка.

После ранения пулей в лицо, 29 марта 1943 года, выбыл в челюстно-лицевой госпиталь 1-го Украинского фронта в г. Городок на Украине и в Проскурове.

По излечению, в конце мая, прибыл для продолжения службы в 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус в качестве автоматчика-десантника Моторизованного батальона автоматчиков 14-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса. В ее составе прошел боевой путь с июля 1944 года и до конца войны. Был контужен, лечился в корпусном медсанбате в г. Бриг (ныне Бжег) в марте 1945 года, был тогда же награжден орденом Красная Звезда.

Как-то в архиве я просмотрел список нашей роты по состоянию на июль 1944 года и на май 1945 года. От июля 1944 в составе роты оставалось лишь пять человек и все они прошли через госпиталя.

Войну завершил в Праге и в составе войск теперь уже гвардейской танковой дивизии, сдав остававшиеся танки нашим войскам в Дрездене, отбыл в г. Наро-Фоминск, где и поныне базируется родная дивизия.

Вторая часть книги рассказывает о моей послевоенной службе в армии, учебе в Горьковском военно-политическом училище, службе в войсках, участию в Тоцких учениях с реальным взрывом атомной бомбы.

Рассказано о том, как в 1955 году мне было поручено создать Музей обороны Брестской крепости, начальником которого я был почти 10 лет. Довелось принимать в крепости многих выдающихся деятелей нашей страны и Зарубежья.

После перевода в Москву, 20 лет проработал в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, участвовал и руководил созданием его экспозиций, организацией экскурсионно-лекторской и выставочной работы, созданием музеев во многих военных округах, приемом делегаций.

После увольнения из вооруженных сил в чине полковника в 1985 году был назначен директором нового Мемориального музея немецких антифашистов, участвовал в его создании и по 2004 год руководил им. Обо всем этом рассказывает данная книга. В год 60-летия Великой Победы, представляется, особенно важным рассказать о самых первых героях борьбы с врагом – героях Брестской крепости.

Полезно, полагаю, и вспомнить добрым словом тех из стана врага, кто нашел в себе мужество встать в ряды борцов с фашизмом в то суровое время.

И фронт, и особенности моей службы после войны связаны у меня с именами, памятью и показом многих погибших героев войны. Вечная им память и слава! А оставшимся в строю – почет и уважение. Имена многих сотрудников музеев, с которыми довелось совместно работать названы в соответствующих разделах книги.

Использованы материалы из книг С.С.Смирнова, Т.К.Никоновой, М.В.Михалкова, М.И.Хаметогва и др., фотографии А.А.Петрусенко, С.А.Кутина, Е.Ф.Маслова, помог в в подборке карт и схем В.К.Антонов. Первое прочтение рукописи с рядом ценных сове-тов произвел А.Ф.Швечков. Всем им моя глубокая благодарность! Особая признательность коллективам ФГУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.», его директору В.И.Забаровскому и филиала этого музея Мемориального музея немецких антифашистов, его заведующему С.И.Побежимову, директору Издательства «Рейтаръ» А.И.Таланову за помощь в подготовке и издании данной книги.


А.А.Крупенников



Оглавление