?

Log in

No account? Create an account

Солдатский путь

Воспоминания о жизни и воинском долге


Поделиться Next Entry
Предисловие В.И. Забаровского к изданию 2005 г.
aakrupennikov
Быстро и неудержимо бежит время. Оно непреодолимо и никому не подвластно. С каждым годом, как бы ускоряя свой бег, уносит из жизни тех, кто в страшную годину военных лет невероятным напряжением физических и духовных сил остановил гитлеровские орды, повернул ход вооруженной борьбы в свою пользу и сокрушил фашистского агрессора.

Сколько же сейчас осталось среди нас творцов той Великой майской Победы сорок пятого года, означавшей спасение мировой цивилизации от неминуемой гибели? По одним данным, во всех странах СНГ – не более 3-х миллионов, по другим – и того меньше. Поэтому сохранить для потомков драгоценные свидетельства непосредственных участников Великой Отечественной войны – задача исключительно важная и благодарная.

А.А. Крупенников – один из фронтовиков, который минометчиком и автоматчиком-десантником в стрелковых и танковых войсках прошел солдатскими дорогами от Кубани до Чехословакии, встретив Победу в г. Праге. Он принимал участие в битве за Кавказ, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии. Обо всем этом искренне и правдиво рассказывается на страницах его воспоминаний «Солдатский путь. Воспоминания о жизни и воинском долге». Автор пишет не только о войне, но и о послевоенных годах, когда бывшие фронтовики, поменяв «мечи на орала», вернулись к мирной жизни.

После войны А.А. Крупенников, находясь в рядах Вооруженных Сил, окончил институт и стал дипломированным историком. Именно он, бывший солдат Великой Отечественной, почти 10 лет возглавлял музей, посвященный героической обороне Брестской крепости, стоял у истоков его создания и дальнейшего развития. Коллектив музея под руководством Аркадия Анисимовича проводил экскурсионную и научную работу, постоянно совершенствовал экспозицию, создал путеводитель музея, участвовал в подготовке и здании книг «Героическая оборона» и «Буг в огне». С каждым годом росла посещаемость музея.

В 1965 году А.А. Крупенников приказом Министра обороны СССР был назначен начальником отдела Центрального музея Вооруженных сил СССР, в котором проработал почти 20 лет, в 1978 г. став заместителем начальника музея по научной работе. В марте 1975 года, защитив кандидатскую диссертацию о героике начального периода войны, он получил ученую степень кандидата исторических наук. В те годы А.А. Крупенникову доводилось неоднократно знакомить с экспозицией ЦМВС СССР известных советских и иностранных военачальников и политических деятелей. Среди них – Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, В.И. Чуйков, В.Г. Куликов, министры обороны зарубежных государств, кубинский лидер Ф. Кастро, известный писатель С.С.Смирнов и многие другие.

В 1985 году А.А. Крупенников стал первым директором нового Мемориального музея немецких антифашистов в г. Красногорске. Перед директором встало множество труднейших задач – помимо капитального ремонта здания музея, необходимо было разработать и его научную концепцию. По воспоминаниям автора, удалось совершить, казалось бы, почти невозможное: к маю 1985 года – 40-летию Победы – создать экспозицию по малоизвестной и все еще слабо изученной, особенно музейными работниками, теме об антифашистском движении немцев на территории СССР во время войны. 5 мая 1985 года в торжественной обстановке музей был открыт и начал свою плодотворную работу. Со временем в музейной экспозиции появились подлинные реликвийные экспонаты, и впервые в России были представлены материалы об идеологическом противостоянии двух систем в годы войны.


В настоящее время мемориальный музей немецких антифашистов является филиалом ФГУК «Центральный музей великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» на Поклонный горе.

Проходят годы, сменяются поколения, но всегда неисчерпаемой будет тема о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Вечной, неугасимой и благодарной останется и память о тех, кто вынес на своих плечах все ее тяготы, беды и лишения, кто спас наше отечество и мир от гитлеровской чумы. Восстановил страну от разрухи, преумножив богатство Родины в послевоенные годы. Одним из таких мужественных и заслуженных людей является Аркадий Анисимович Крупенников – автор книги «Солдатский путь. Воспоминания о жизни и воинском долге», предлагаемой читателям в дни празднования 60-летия Великой Победы.


Директор ФГУК «ЦМ ВОВ»

В.И.Забаровский



Оглавление